La varietà di fagiolini più conosciuta è quella verde, ma queste piante rampicanti o a bassa crescita sono anche rosse, viola o gialle, anche striate. Hanno la forma allungata e piatta, e di solito vengono mangiati freschi. I fagiolini freschi sono tali perchè raccolti ancora giovani (prima dell’inverno), e dunque sono anche teneri.
In questo articolo andiamo a scoprire le proprietà nutritive dei fagiolini, a cosa fanno bene, a cosa abbianarli e come coltivarli. I fagiolini non sono solo salutari in quanto rientrano nella categoria “verdura”, e sappiamo tutti che il verde è un alimento essenziale per la nostra salute, ma si possono anche coltivare a casa.
I benefici dei fagiolini
Per essere precisi, i fagiolini possono essere coltivati sia in vaso che in giardino. Sono ortaggi autunnali che crescono molto in fretta e possono essere seminati in primavera. A patto che sia passato il periodo dell’ultimo gelo. I fagiolini che spesso vengono coltivati in casa sono quelli a cespuglio, e quelle rampicanti.
In primo luogo i fagiolini sono colmi di fibre. Come sappiamo, le fibre aiutano il corretto funzionamente dell’intestino, proteggendolo anche da tossine. I fagiolini possono anche ridurre l’assorbimento dello zucchero e colesterolo, tenendo inoltre sotto controllo i livelli di glicemia. Questi ortaggi offrono anche vitamina A e C, essenziali per la salute e il benessere del corpo. E non dimentichiamo la presenza dei minerali, tra cui troviamo anche il potassio.
Come si coltivano i fagiolini
Come si coltivano i fagiolini? i semi vanno piantati a 2 o 3 cm di profondità, in un terreno leggero, ovvero con un PH poco acido. Datoi che i fagiolini non amano essere trapiantati, è meglio decidere da subito se si vogliono seminare in vaso o direttamente nel terreno. La terra non deve essere mai completamente asciutta. Le radici dei fagiolini sono molto delicate, e potrebbero rovinarsi in poco tempo. I fagiolini hanno inoltre bisogno di:
- Sole abbondante
- Ph leggermente acido nel suolo
- 3 cm di acqua a settimana
- Fertilizzante senza alto livello di azoto
I fagiolini hanno bisogno di di sole abbondante per crescere in fretta e soprattutto sana. E’ meglio quindi scegliere una zona ben assolata dove seminare o tenere il vaso. Il terreno che ospiterà i legumi dovrà avere il ph poco acido. L’umidità adatta per la loro crescita non è un fattore che deve preoccuparci in quanto riescono a crescere in qualsiasi percentuale, ma la temperatura è importante.
I fagiolini germogliano infatti in una temperatura che va di 21 ai 26 gradi celsius. Se la temperatura della terra è inferiore ai 15 gradi i fagioli saranno purtroppo propensi a non crescere bene o marcire. I fagiolini hanno bisogno di di 3 cm di acqua ogni settimana. Rispettando queste poche regole, vedremo nascere e crescere questi legumi in men che non si dica.