Come mangiare i semi di chia: la guida dell’esperto

Provengono da lontano, di preciso dall’America latina, ma sono a pieno titolo nelle abitudini alimentari europee, mangiare i semi di chia fa molto bene al corpo. Questi piccoli semi neri sono ricchi di sostanze nutritive, come gli omega 3 e omega 6 e potenti antiossidanti. Un piccolo apporto regolare può migliorare il funzionamento del sistema nervoso, contrastare l’insorgenza di disturbi infiammatori e cardiovascolari.

Come se non bastasse, un consumo frequente di semi di chia stimola il metabolismo e rafforza ossa e denti; alcune ricerche scientifiche degli ultimi anni hanno dimostrato il loro ruolo protettivo nella prevenzione di alcuni tumori. La quantità di fibre, carboidrati e grassi “buoni” presenti li rende a tutti gli effetti un superfood, adatto anche a chi deve tenere a bada i livelli di glucosio nel sangue e a chi soffre di obesità.

I mille modi di mangiare i semi di chia

Un’assunzione quotidiana di semi di chia può aiutare le persone a dieta: la loro composizione così ricca di sostanze nutritive favorisce il senso di sazietà. Basta mangiare uno o due cucchiai di questi semi per sentirsi sazi e avere l’energia necessaria ad affrontare la giornata. L’ideale sarebbe consumarli crudi, perché come ogni alimento, la cottura può comprometterne i nutrienti.

La dose giornaliera consigliata è di uno o al massimo due cucchiai al giorno. Pur non avendo delle controindicazioni, mangiarne di più vorrebbe dire aumentare pericolosamente il suo potere disintossicante e lassativo. I modi di introdurre i semi di chia in una dieta alimentare sono innumerevoli: questi piccoli semi scuri sono infatti fra i più versatili in cucina.

Semi di chia: alcuni consigli alimentari

Mangiare i semi di chia al mattino per colazione può essere il modo più migliore per cominciare la propria giornata. Puoi aggiungerli allo yogurt, nel latte vegetale o nello smoothie per renderli più corposi. O puoi unire un cucchiaio di semi di chia al muesli o nella macedonia di frutta, per aggiungerle una punta di croccantezza tutt’altro che spiacevole. Ecco, di seguito, i valori nutrizionali di 100 grammi di semi di chia:

  • acqua: 5,8 g
  • carboidrati: 42,12 g
  • fibre: 34,4 g
  • grassi saturi: 3,3 g
  • grassi monoinsaturi: 2,3 g
  • grassi polinsaturi: 23,6 g
  • proteine: 16,54 g
  • vitamina C: 1,6 mg
  • vitamina A: 54 UI
  • vitamina E: 0,50 mg
  • calcio: 631 mg
  • fosforo: 860 mg
  • potassio: 407 mg
  • magnesio: 335 mg

Gli utilizzi in cucina non si limitano alla colazione. I semi di chia possono essere utilizzati per condire le insalate miste o nei panini e nei sandwich. La loro incredibile capacità di suscitare un senso di sazietà li rende ideali per gli spuntini fuori pasto: sono ingredienti salutari e mettono a tacere lo stomaco.

In alternativa, i semi di chia crudi possono essere macinati con un macinacaffè per essere incorporati alla farina. Potrai così preparare una base per la pizza, la focaccia o il pane più salutare e saporita o realizzare di biscotti e torte originali. Un modo semplice ma altrettanto efficace, per trarre il massimo beneficio da questo sorprendente alimento, è aggiungerli alle tisane.

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