I bastoncini di pesce sono un alimento molto apprezzato dai bambini grazie alla loro praticità e sapore. Si tratta di alimenti surgelati, pronti ad essere infornati o cotti al microonde, pronti da portare a tavola per la gioia dei palati non solo dei bambini ma anche degli adulti. I bastoncini di pesce sono un pasto, o contorno, veloce, ma che apportano anche alla presenza di sostanze nocive.
In questo articolo andremo a vedere di quali sostanze nocive dobbiamo preoccuparci. I bastoncini sono un alimento apprezzato e facile da cucinare o scaldare per portare subito a tavola. Teniamo a mente, però, che si trattano pur sempre di prodotti surgelati, alla quale sono stati aggiunti addittivi e che il pesce spesso proviene da aree sconosciute.
Le marche dei bastoncini di pesce scadenti
Ai bastoncini di pesce viene aggiunto molto sale e altri additivi che non sono proprio salutari per la nostra salute. Purtroppo si tratta del lato negativo dei prodotti surgelati, a cui mancano inoltre molte delle sostanze nutritive che invece trovano negli alimenti freschi. Alcune marche di bastoncini di pesce sono stati testati per sostanze nocive e sfortunatamente i risultati sono positivi.
Si tratta di metalli pesanti, sostanze nocive e cancerogene da evitare assolutamente, soprattutto dai bambini. Inoltre, sono state trovate sostanze non degradabili nell’ambiente. Sono risultati positivi per la listeria patogena, nematodi e persino ossa. Queste sostanze tossiche si trovano nella panatura dei bastoncini di pesce, e d’altro canto, il pesce stesso non proviene da un procedimento di pesca che ha rispettato l’ambiente.
Sostanze tossiche nei bastoncini di pesce
Sappiamo che i bastoncini di pesce non sono proprio dei prodotti artigianali, e già il fatto che siano surgelati non va a favore della nostra salute. I prodotti congelati infatti, molto spesso contengono molto meno valori nutrizionali a confronto del cibo fresco. Vale per la frutta, verdure, e in questo caso il pesce. Ma in alcuni casi i bastoncini di pesce andrebbero evitati per la presenza di;
- Eccessivo sodio
- Addittivi nocivi
- Sostanze cancerogene
Sono gli aicidi grassi 3, potenzialmente cancerogene, e che causano grande preoccupazioni riguardo questi prodotti, soprattutto perchè sono consumati principalmente da bambini. 11 marche su dodici sono state testate e risultate positive per la presenza di queste sostanze altamente tossiche e cancerogene, motivo per cui vanno evitate da tutti, bambini compresi.
Spesso, i bastoncini di pesce sono prodotti finali di una pesca che non ha rispettato l’ecosistema marino. Queste pesche infatti sono eccessive, con rete a strascico dannosa per il sistema. Per trovare i bastoncini di pesce migliori assicuriamoci che il pesce sia stato pescato in Italia e che il processo di pesca ha rispettato regole e vigori che salvaguardano l’equilibrio dell’ecosistema marino.